Z+Z智能教育平台 — 为我国基础数学教育量身定做

Z+Z智能教育平台广州地区教育城域网版 使用说明

        《Z+Z智能教育平台-超级画板》广州地区教育城域网版属于《Z+Z智能教育平台广州地区综合运用》项目内容之一,为广州地区中小学教师免费使用《超级画板》而设计。

一、使用条件

       (1)安装《Z+Z智能教育平台-超级画板》广州地区教育城域网版的计算机必须接入互联网。

       (2)在软件中正确设置用户输入的服务器IP地址及网络通信端口。软件默认的服务器IP地址为“ssp.gzhu.edu.cn”,默认的网络通信端口为“3290”,无需修改。修改方法参见(三、软件设置)。

二、使用说明

       广州地区教师可通过以下两种方式免费使用《超级画板》:

       (1)若计算机的公网IP地址为教育科研网IP,则无须设置,启动《超级画板》时,会通过IP地址合法验证,教师即可使用软件的正式版。

       (2)如果计算机的公网IP地址非教育科研网IP,则可通过用户ID以及密码来验证合法身份,若输入信息正确,教师也可使用软件正式版。同一时刻,一个合法的用户ID只允许在一台计算机上使用。

三、软件设置IP地址或用户ID

       启动《Z+Z智能教育平台-超级画板》广州地区教育城域网版,执行菜单命令“帮助| 设置服务程序IP地址…”,弹出如下的对话框。

                           

       设置IP地址:在“超级画板网络服务程序通信IP地址”文本框中输入服务器IP地址,目前可用的IP地址为“ssp.gzhu.edu.cn”;在网络服务通信端口文本框中输入正确的端口号,目前为“3290”(默认值)。

       设置用户ID:用户ID文本框中输入教师的身份证号,密码文本框输入相应的密码,(密码为教师在“Z+Z智能教育平台”服务网站中的密码,密码修改也在服务网站中进行)。设置完成后,单击对话框中的“保存IP地址和用户ID”按钮,通过“关闭”按钮关闭该对话框,然后重新启动《超级画板》

四、提示

       (1)一般地,教师在学校使用软件可以通过IP地址(为教育科研网IP)验证,在校外(如家里,非教育科研网IP)使用时,需输入教师的身份信息以进行验证。

       (2)若启动《超级画板》时,会弹出错误提示对话框,则说明不是教育网用户,或者输入的用户ID信息不正确,软件将启动试用版。

       (3)软件是正式版,还是试用版:要知道正在使用的软件是正式版,还是试用版,可通过观察一些功能是否可用来判断。如“新建页面”功能(标准工具栏第四个按钮 )可用,或“坐标点”功能(常用工具栏第四个按钮 )可用(不是灰色),则说明软件当前为正式版,否则软件为试用版。

       (4)若教师在学校使用软件不能通过IP验证,则说明学校的公网IP非教育科研网,可通过学校联系广州市电教馆或广州景中教育软件有限公司,将学校IP加入允许使用的范围,以方便日常使用。